Sport

„Sport kann eine wichtige Rolle für die Verbesserung des Lebens jedes Einzelnen spielen, ja nicht nur des Einzelnen, sondern von ganzen Gesellschaften.“ (Kofi Annan, UNO-Generalsekretär, 2005)   Ziele im Schulsport Bewegung ist für die Gesamtentwicklung im Kindes- und Jugendalter von zentraler Bedeutung, auch im späteren Lebensverlauf spielt Sport eine elementare Rolle für eine nachhaltige Gesundheitsprävention […]

(Kofi Annan, UNO-Generalsekretär, 2005)

Ziele im Schulsport

Bewegung ist für die Gesamtentwicklung im Kindes- und Jugendalter von zentraler Bedeutung, auch im späteren Lebensverlauf spielt Sport eine elementare Rolle für eine nachhaltige Gesundheitsprävention und die Lebensfreude. Die Weichen dafür werden bereits im Kindesalter gesetzt. Daher ist es wichtig, dass Sport als einziges Bewegungsfach ein wichtiger Bestandteil im Schulleben bildet, um die motorische, kognitive und soziale Entwicklung zu fördern.

Ziele:

Neben dem regulären Sportunterricht bietet die Teamschule Drensteinfurt weitere Sportangebote:

Offene Angebote/Pausenangebote

Im Mittagsbereich finden sowohl Fußball-, als auch Lauf-Angebote statt. Weiterhin können die Schüler/innen sich in den Pausen vielseitige Sportgeräte ausleihen und diese nutzen.

Projekte

Ab der 8. Klasse werden an der Schule Sporthelfer ausgebildet, die dann in der Pause bzw. in den offenen Angeboten die Lehrkraft unterstützen.

Wettkämpfe

Jährlich finden an der Schule Fußballturniere statt, bei der einzelne Klassen gegeneinander antreten. Die Planung und Durchführung wird von Schüler/innen selbstständig organisiert. Weiterhin findet jährlich im Schlossgelände ein Sponsorenlauf statt.

In Planung ist die Teilnahme am Münsteraner Marathon, bei dem die Schüler/innen in der Schülerstaffel ihre Leistungsfähigkeit unter Beweis stellen können.

Rahmenbedingungen

Der Sportunterricht umfasst in jeder Jahrgangsstufe zwei Wochenstunden. Er findet in einer Zweifachhalle (Dreingauhalle) sowie in einer weiteren Einzelhalle statt. Das Schloss- bzw. Feldgelände bietet zusätzlich die Möglichkeit, Sport in der Natur zu treiben. Es eignet sich  besonders für Orientierungsläufe.

Unterrichtende Lehrerinnen und Lehrer